JavaRush /Java блог /Истории успеха /Я поступила на гуманитарное, но нравилась мне математика:...

Я поступила на гуманитарное, но нравилась мне математика: история разработчицы Маши

Статья из группы Истории успеха
За 8 лет курс JavaRush прошли тысячи выпускников. Сегодня на сайте проекта зарегистрировано более 1,5 миллиона пользователей из 106 стран. Не все выпускники успели рассказать о своих успехах: о том, как учились, проходили собеседования и начали работать разработчиками. А ведь нынешним студентам интересно узнать истории тех, кто уже работает в IT. Мы взяли дело в свои руки и запустили новую спецсерию о разработчиках из разных стран и компаний, которые прошли обучение на JavaRush. Наша восьмая история — про Машу, которая раньше работала в управлении персоналом. Путь к разработке для Маши начался, когда ее парень предложил решить задачи по программированию. Ей это так понравилось, что она решила учить Java и стать разработчицей.«Я поступила на гуманитарное, но нравилась мне математика»: история разработчицы Маши - 1

«Впервые за 15 лет я чувствовала себя счастливой в каком-то деле»

Я из Нижнего Новгорода, сейчас мне 31 год, учиться разработке я начала 2 года назад. В детстве я ходила в математическую спецшколу и параллельно — на математические олимпиады. Но мама мне всегда говорила, что так как я девочка, техническая специальность для меня — не профессия. Мол, выучусь и буду ремонтировать старые компьютеры. Я поступила туда, куда хотела мама, получила диплом по специальности “культуролог”. После университета я 8 лет работала в HR в таких компаниях, как Procter & Gamble (FMCG), UCB Pharma. У меня математический склад ума, так что даже в управлении персоналом я занималась аналитикой: уровнем удовлетворенности сотрудников, оценкой эффективности персонала, планированием зарплаты и льгот. Считала так: платят хорошо, компания престижная. Последняя должность, которую я занимала в HR — бизнес-партнер. Но особого удовольствия мне это не приносило. Так что я задумывалась о том, чтобы сменить профессию. Мой парень занимается программированием и подготовкой задач для олимпиад. Однажды, когда я заболела, он предложил мне порешать задачи по программированию. Мол, чтобы я не скучала дома. Также он мне подсказал сайт, на котором можно поучиться, где я прошла краткий курс по Java. Около полугода я эти задачи решала, мне очень нравилось. Я поняла, что впервые за 15 лет чувствую себя счастливой в каком-то деле. Раньше я просто ходила на работу, деньги зарабатывала, но работа мне не нравилась и я воспринимала это как должное. Чтобы посвящать больше времени любимому занятию, я решила рискнуть и сменить профессию на программирование, однако знакомые, которые работали в этой сфере сказали, что задачки — это прикольно, но на работе программисты другим занимаются. Необходимо было учить теорию о классах, методах, объектно-ориентированном программировании.

«Удавалось учиться и на работе, и по вечерам дома»

Мой молодой человек пишет на Java, соответственно, я тоже начала учить Java. Изначально я не знала, что бывают разные языки программирования, а когда уже узнала, поняла, что не хочу начинать с нуля учить что-то другое. Поэтому я целенаправленно искала курсы по Java и наткнулась на JavaRush, почитала отзывы, молодой человек сказал, что у них на работе ребята параллельно там задачки решали и говорили, что им заходит. В то время я нашла для себя более легкую работу и могла совмещать обучение с ней. Так как загруженность у меня была небольшая, удавалось учиться и на работе, и по вечерам дома. Кроме JavaRush, я читала книги по программированию, писала pet-проект — калькулятор расходов. На все про все ушло около полутора лет. Где-то после 32-го уровня квеста я начала искать работу. Этих знаний вполне хватало, чтобы ходить на собеседования. Сходила на три собеседования (я отправила резюме всего в три компании, но так как я подходила по заданным критериям, меня позвали на интервью во все компании) и везде прошла. Одна из компаний, в которой мне сделали оффер — это известный банк, но они долго давали фидбек и я подумала, что мне это не подходит. Вторая компания, куда я прошла — это EPAM. Я сделала тестовое для них, прошла два собеседования с теорией и задачами. Но, во-первых, мне не нравились проекты, которые они предлагали, во-вторых, не понравилась корпоративная культура.

«Мой доход не вырос, а уменьшился в 3 раза, но моя профессия мне нравится»

Выбрала я одну крупную продуктовую компанию (героиня попросила не называть компанию, в которой работает — ред.). Компания подошла мне по корпоративной культуре: мне было не все равно, где работать и какими проектами заниматься. Сперва я была стажером 3 месяца и делала новый сервис для компании, а потом меня повысили до джуна. У нас очень большая команда (только в нашей группе разработчиков более 20 человек). Мы занимаемся контентом для одного сервиса, делаем сервис для управления бизнес-процессами партнеров. Мои задачи от обычных разработчиков практически не отличаются, единственно, пока что я делаю их дольше и мой код проверяют чаще и тщательнее. У каждой группы в компании — свой стек технологий, который зависит от задач. Компания очень большая, универсальных процессов там очень мало. Я и сейчас джуниор. Сложность в начале работы была в том, что мы были на удаленке, а в мессенджерах коллеги не так оперативно отвечают, как вживую. Других сложностей с тем, чтобы вписаться в работу, у меня не было. Интересно то, что мой доход не вырос, а уменьшился в 3 раза, но моя профессия мне нравится. Это намного легче, не надо себя заставлять. С возрастом мои ценности изменились — раньше это были зарабатывание денег и карьера в крутой компании, а теперь это работа, которая мне нравится.

Советы для начинающего разработчика:

  1. Понять, что нравится на самом деле. Просто если не любить программирование, то будет сложно, как и на любой работе. А если вы уже поняли, что нравится, то не бояться стереотипов и возраста. Я знаю, что многие хотят пойти в IT ради денег, но наверное, это не самый лучший путь.
  2. Учить базовые принципы программирования. Очень часто на собеседованиях задают вопросы на понимание, а не на знание. Важно понимать, что под капотом программы, как она работает, почему.
  3. Ориентироваться на себя в построении графика обучения. Все индивидуально. Кому-то надо учиться быстро, кто-то идет размеренным темпом.
Комментарии (15)
ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ИЛИ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ,
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Serp2015 Уровень 41
12 января 2021
Не сильно вдохновляет упасть в 3 раза по з/п.
Леонид Уровень 7
12 января 2021
Спасибо за историю! Теперь есть силы ещё на одну задачку 😤
Андрей Осипов Уровень 18
11 января 2021
Отличная история! Кратко и вдохновляет! А я чисто для AQA начал учить, но чую что у есть задачи и поинтереснее чем тестирование чужого кода)
warlinux Уровень 41
11 января 2021
Главное, чтобы потом в электромонтажники не ушла
fFamous Уровень 51
11 января 2021
Что не история, то вечно есть какая-то база, у кого математика, у кого техническое образование и т.д.. А я блин всю жизнь по гуманитарке. Так и думаешь, чем дальше, тем конечно же сложнее, а без какой либо базы так наверное и вообще хардкор будет xD