User Эллеонора Керри
Эллеонора Керри
41 уровень

Как правильно вести конспект при изучении программирования: советы с картинками

Статья из группы Random
Рукописные заметки могут сделать нас умнее. К такому выводу пришли ученые из Принстонского университета. Если вы пишете конспект от руки, вы физически не сможете записать все, что говорит лектор, или все, что изложено в учебнике. Но рукописные конспекты требуют активной работы мозга, а значит, вы запомните практически все, что запишете. Конспекты, сделанные на компьютере или планшете, тоже хороши, но менее эффективны. Как давно вы делали конспект при изучении чего-либо? А при изучении программирования? В этом тексте по просьбе наших пользователей мы изложим основные методы конспектирования, которые хорошо себя зарекомендовали, а также вспомним несколько приложений для ведения заметок. Как правильно вести конспект при изучении программирования: советы с картинками - 1

Правила полезного конспекта

Для начала приведем несколько правил для ведения конспекта. Они будут полезны вне зависимости от метода конспектирования, которые вы выберете:
  • Записывайте только основное: детали, которые не важны, можно исключить.
  • Используйте иерархию в тексте: заголовки, подзаголовки, списки.
  • Старайтесь изложить выученное своими словами.
  • Сокращайте наиболее встречающиеся слова (для этого надо выработать систему сокращений, которая будет вам понятна и которую вы не забудете через день).

Какие бывают методы конспектирования?

Метод Корнелла

Это система ведения конспектов, разработанная в 1940-х годах Уолтером Поком, профессором Корнелльского университета. Как правильно вести конспект при изучении программирования: советы с картинками - 2
  • Студент делит страницу на две колонки: колонка для конспекта (обычно справа) занимает 2/3 страницы, слева 1/3 занимает колонка для вопросов и ключевых слов. Внизу страницы необходимо оставить пять-семь строк или около 5-6 сантиметров.
  • Записи, сделанные во время лекции или работы с текстом, пишутся в колонке справа. Обычно это основные идеи текста или лекции.
  • В левой колонке записываются вопросы по теме, ключевые слова или план. Также можно записать вопросы, на которые нет ответов в учебнике или во время лекции.
  • Нижняя часть страницы используется для подведения итогов и обобщения темы. Как правило для этого необходимо несколько предложений, если тема не очень обширная.

Чем хорош этот метод?

Метод Корнелла помогает структурировать информацию и быстро ее находить в конспекте.

Схематический метод

Структура конспекта при этом методе представляет собой список с несколькими уровнями вложенности. Сверху — основное, ниже по структуре — разветвление от тем к подтемам. Таким образом, мы получаем разветвленное “древо” списков. Будьте осторожны: не переусердствуйте с количеством уровней, иначе сами запутаетесь в своем конспекте. Как правильно вести конспект при изучении программирования: советы с картинками - 3

Чем хорош этот метод?

Еще до записи, вы проанализируете тему конспекта и выделите более и менее важное. Определение уровня важности помогает лучше понять новую информацию.

Метод предложений

Может показать, что это обычный конспект: информация записывается по очереди в зависимости от услышанного и прочитанного. Но есть отличие: каждое новое предложение записывается с новой строки и нумеруется. Несмотря на линейность, это позволяет устанавливать связи между различными частями текста. ​​Нумерация нужна для того, чтобы быстро сослаться на часть конспекта без переписывания, просто указав номер предложения. Как правильно вести конспект при изучении программирования: советы с картинками - 4

Чем хорош этот метод?

Этот метод подходит для конспектирования учебников и текстов. Кроме того, он помогает выделять только самое главное: ведь просто переписывать книгу можно очень долго (а кому это надо?).

Метод интеллект-карт

Особенность этого метода — представление информации в виде древовидной схемы. Корни древа — это основная идея, теория, тема. От корней отходят ветви — термины, понятия, детали основной темы. Как правильно вести конспект при изучении программирования: советы с картинками - 5

Чем хорош этот метод?

Этот метод особенно подойдет тем, кто воспринимает информацию визуально: благодаря запоминающимся картам новая информация и лучше запомнится, и будет более понятна взаимосвязь понятий и элементов темы.

Метод течения (или потока)

Это сформулированный коучем Скоттом Янгом метод конспектирования. В основе его лежит такая идея: слушать лекцию — это не пассивный процесс, чтобы по-настоящему получить от лекции пользу, нужно думать и развивать собственные идеи. Поэтому в конспекте, выполненном таким способом, следует записывать только ключевые моменты лекции и дать волю своим комментариям. Как правильно вести конспект при изучении программирования: советы с картинками - 6Это наиболее творческий метод конспектирования, ведь информацию можно записывать в любом виде: в виде интеллект-карт, тезисов, списков или всего сразу. Здесь приветствуется все, что поможет вам понять и запомнить информацию.

Чем хорош этот метод?

Прекрасный метод, чтобы понять и запомнить информацию сразу (а не записать, чтобы выучить потом). Но не подойдет в тех случаях, когда надо записать и запомнить все детали изложенного. Не всегда есть возможность вести рукописный конспект. К тому же, преимущество цифрового конспекта в том, что им легко поделиться с другими людьми. И, в целом, можно просто предпочитать электронные конспекты, потому что это удобно. Следующий раздел статьи для тех, кто хочет делать конспекты на компьютере, планшете или телефоне.

Инструменты для конспектирования

Если вы решили не делать рукописный конспект, есть множество инструментов и приложений, которые помогут вам.

Конструктор конспектов Canva

Вопросы оформления могут быть второстепенными, а могут позволить систематизировать написанное и лучше запомнить содержание лекции. Для этого можно воспользоваться конструктором конспектов от Canva. Сервис содержит более 20 профессиональных типов графиков и разработанные профессиональными дизайнерами шаблоны, которые упростят вашу работу. Этот сервис, как и другие предложения от Canva, бесплатный, но требует регистрации.

Приложение для создания заметок Evernote

Приложение, позволяющее обрабатывать заметки практически в любом формате. Вы можете добавлять текстовые заметки, аудио, изображения, документы PDF, отсканированные рукописные страницы, разговоры в Slack, электронные письма, веб-сайты. Evernote разработан таким образом, чтобы вы могли легко сортировать и систематизировать свои заметки. Ваши заметки автоматически синхронизируются между всеми вашими устройствами. Кроме того, в приложении можно создать задачи, чтобы не упустить ничего важного из списка дел. Задачи можно поместить в контекст — вместе с идеями, заметками со встреч и важными документами, — а можно собрать вместе в стартовую заметку и рассортировать их позже.

Приложение Notion

Приложение, которое предоставляет такие компоненты, как базы данных, доски канбан, вики, календари и напоминания. Пользователи могут подключать эти компоненты для создания собственных систем управления знаниями, ведения заметок, управления данными, управления проектами и другими. Эти компоненты и системы могут использоваться индивидуально или совместно с другими.

Microsoft OneNote

Рабочее пространство OneNote представляет собой пустой лист, в любом месте которого можно делать текстовые и рукописные заметки, рисунки, а также записывать голосовые комментарии. Также информацию в OneNote можно перетаскивать мышью из окна обозревателя. В данной программе отсутствует иконка «Сохранить», так как введенные данные сохраняются автоматически. Листы объединяются в разделы, а разделы объединяются в записные книжки. Список листов в разделе находится справа от текущего листа, список разделов — сверху, а список открытых записных книжек — слева. Сделанные записи можно отправлять по электронной почте как в формате HTML, так и в виде вложенного файла OneNote. А вы ведете конспект по теории программирования? Помогает ли это вам лучше понять или запомнить материал? Делитесь в комментариях своим мнением. Как правильно вести конспект при изучении программирования: советы с картинками - 7
Комментарии (5)
ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ИЛИ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ,
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Eme Lien Уровень 4, Черкаси, Ukraine
24 сентября 2021
Інтелектуальні карти + схематичний. У свій час саме так вивчав пайтон
Павел Уровень 35
23 сентября 2021
Для меня оказался самый хороши метод графических якорей. Каждому термину рисую картинку, а затем мысленно раскладываю их по знакомому пути. Скажем термин паттерна "декоратор" = зеленое ДЕрево на КОРАбле. Мне достаточно этой картинки, чтобы вспомнить всё, что с ним связанно. Или еще пример, супер класс Throwable и два его главных потомка Error, Exception = Солдат во РВЕ разбивает (глаголы не кодируют нужные слова) два АБАжура с нарисованными на одном ИРОкез с Розой, на другом ЭКСкаватор.
Max S. Уровень 13, Russian Federation
23 сентября 2021
Инструмент ножницы пользуюсь. картинке присваиваю имя в соответствии с содержимым. Помещаю в папку с названием Темы. Колхозно, да.
Vgoose Уровень 22, Москва, Россия
22 сентября 2021
Пользуюсь методом Корнела, иногда майнд-карты + база знаний в Obsidian.md (метод Zettelkasten)
fFamous Уровень 36, Санкт-Петербург
22 сентября 2021