User azors1860
azors1860
25 уровень

Как заводчанин стал джуном в провинциальном городе

Статья из группы Истории успеха
Это история о том, как я получил оффер на должность Java Junior Developer. Когда-то я читал здесь истории успеха и мечтал о том, чтобы когда-нибудь история успеха появилась и у меня. Начну немного издалека. Прошу прощения за возможные ошибки, с орфографией у меня не очень хорошо.

Октябрь 2019.

Мне 24 года, живу в городе Ижевск, работаю на заводе и совершенно не знаю, кем я хочу быть. Хожу на работу и понимаю, что мне это не доставляет никакого удовольствия. Но тем не менее, мне платили какие-то деньги и уходить в никуда было очень страшно. На заводе я провёл 4 года и видел, как люди работают там всю жизнь от звонка до звонка, — такой жизни я конечно не хотел и, сказать честно, модулировал ситуацию, что и моя жизнь пройдёт так. Но время шло, и в какой-то момент я просто не выдержал. Я уволился, уволился в никуда. И вот я уволен, теперь я безработный. И сказать честно — тут случилось первая удача. Хороший знакомый моей девушки (я этого человека на тот момент совершенно не знал) предложил мне помочь с работой, при том было это в день моего увольнения. Он мне предложил помочь устроится в техподдержку. Я думал пару дней, но в конце концов понял, что терять мне особо нечего, в конце концов, хуже уже не будет. И тут начались мои попытки устроится в поддержку в несколько компаний. У знакомого были связи в этих компаниях, но и этих связей не всегда хватало, потому как каких-то специфичных знаний в ІТ у меня нет. Переустановить винду — вот мой максимум. И я получал отказы один за другим, а параллельно таксовал, чтобы иметь хоть какие-то деньги. Но вот придя в одну компанию и прособедовавшись, я очень долго не получал отклика и очень рассчитывал на положительный ответ. Я постоянно надоедал знакомому и HR, пытаясь добиться хоть какого-то ответа. И вот ответ — я снова не прошёл, но HR сказала, что есть ещё одна группа и я могу пособеседоваться туда. Прошло ещё пару недель моральных страданий — и я получил предложение о работе.

Конец ноября 2019.

Я сотрудник техподдержки очень крупной компании (живущие в России с этой компанией точно сталкивались, возможно даже каждый день). Сказать честно — у меня сломался шаблон. Я всегда думал, что техподдержка — это постоянные телефонные разговоры по скриптам, но на деле в моём случае всё оказалось немного иначе. Все таски выполнялись онлайн с минимальным взаимодействием c пользователем по телефону. Пришлось разбираться с линуксом, с техническими системами установленными в компании — было очень интересно, да и в целом впервые за долгое время работа начала приносить удовольствие. Очень комфортный офис, бенефиты в виде ДМС и всевозможных скидок, и, что самое главное, сверхдружелюбный коллектив. Проработав на 1-й линии поддержки 3 месяца, я понял, что хочу чего-то большего. На тот момент у меня всё ещё не было понимания, кем именно я хочу стать, поэтому поставил перед собой цель стать специалистом поддержки 2-й линии. Но для этого нужно было поднимать свой технический уровень. В какой-то момент выбор пал на Java, так как многие системы были написаны на этом языке — это имело определенный смысл.

Конец февраля — начало марта 2020

Я начал учить Java. Начал с книги "Head First Java, Изучаем Java", Кэти Сьерра, Берт Бэйтс. Книга хорошая, но чего-то мне всё-таки не хватало, какого-то чёткого пути, быть может практики. И мой взгляд упал на JavaRush, пройдя несколько бесплатных уровней, я понял — это именно то, что я искал. Я купил подписку на месяц и начал учиться взахлёб, тратя всё своё свободное время. За 2 недели я прошёл 10 уровней. Это было очень непросто, так как с программированием раньше дел не имел (разве что паскаль в школе). Я не понимал, для чего нужны методы, если всё можно написать в main, не понимал, для чего нужны геттеры и сеттеры, а try-catch – просто взрыв мозга. Параллельно смотря видео в ютубе, двигался вперед. Затем понял, что мне нужно обучаться дальше, и купил подписку на год. Примерно через 2 месяца я уже мог писать простые, но полезные скрипты. И я писал эти скрипты для своей текущей работы, автоматизируя рутину. Эти скрипты были написаны очень криво и некрасиво, но главное — они работали. При этом я не забивал на свою работу и выкладывался по полной — и это заметили, в какой-то момент (примерно через 5 месяцев работы) я стал лучшим сотрудником месяца за лучшие показатели и автоматизацию работы. Да, это не повышение, но всё-таки меня заметили, да и премию какую-то дали. Я учился дальше, но понимал, что у меня уже нет прежней мотивации, и к лету я практически перестал что-то учить, лишь иногда читая какие-то статьи. Единственное, что я делал, — это писал утилиту для работы, которая её автоматизирует (Java Core, Java FX — на этот момент это единственное, что я знаю, да и то плохо).

Август 2020

На этот момент я уже совсем перестал обучаться на JavaRush, дойдя до своего текущего уровня, я остановился. В начале августа я увидел, что в одну из компаний набираются ребята на курсы Java, и лучших берут в штат джунами. Не буду томить и скажу — я не прошёл тестовое задание. Оно было простым и моя реализация была рабочей, но сейчас уже могу сказать, что проблема была в чистоте кода и в оптимальности решения — мой алгоритм был совершенно не оптимален. Но примерно в этот же момент в моей компании открылся внутренний набор на курсы Java, тоже тестовое задание и лучших готовы взять в штат. Снова не буду вас томить — я прошёл и поступил на этот курс.

Сентябрь 2020 — ноябрь 2020

Я по прежнему работаю на 1-й линии, работа уже не доставляет какого-то удовольствия, но тем не менее она не вызывает никакого дискомфорта. Параллельно я прохожу курсы. Поначалу было довольно просто, потому как обучение началось с 0, но в очень быстром темпе. Были лекции, домашние задания и ревью по этим заданиям. Шли недели и месяцы, и людей на курсах оставалось всё меньше и меньше. Через пару месяцев из 70 человек осталось 30. И тут для меня началась самая большая жесть. Темп курсов не уменьшился, но темы для меня оказались совершенно незнакомыми — Linux, Docker, SQL, сети, Hibernate, Spring. Было невероятно тяжело, но у меня была очень жёсткая цель, — получить оффер, хотя я и понимал, что конкуренция огромная, ведь желающих много, а мест мало. Стиснув зубы, я просто шёл дальше, ненавидя, не понимая, но имея чёткую и в целом достижимую цель.

Декабрь 2020

К концу декабря должны были закончиться курсы, а я уже был просто измотан. Приходилось работать, а работал я по-прежнему хорошо (имел лучшие показатели и продолжал модифицировать свою утилиту), а кроме того были курсы и задачи, на которые уходило всё, абсолютно всё свободное время. И тут приходит новость, мне пишет руководитель и говорит, что у нас в отделе появилась вакансия на 2-ю линию и в первую очередь он рассматривает меня. Хорошая новость, наверное, но очень невовремя. Синица в руках или журавль в небе. Я так давно хотел на 2-ю линию, а это и большая зп, и более интересная работа. Но и до конца курсов оставалось совсем немного. Мне нужно было дать ответ. Понимая, что следующий шанс попасть на 2-ю линию может появиться нескоро, осознавая тот факт, что если я сейчас туда не пойду, то ставка будет занята, понимая всё это, — я отказался. Продолжил обучаться на курсах. Конец декабря, последняя лекция. И нам говорят — всем спасибо, результаты после новогодних праздников.

Январь 2021

Я с нетерпением жду результатов. Я очень хочу получить оффер, но вместе с тем я очень сильно устал, быть может даже немного выгорел. Вместе с тем, есть некоторые сомнения, правильно ли я поступил, что не пошёл на 2-ю линию. Ставка уже, конечно, была занята. Конец января — и мне на почту приходит письмо о том, что я успешно закончил курсы. Я был очень рад. Но и это ещё не всё, впереди нас (успешно закончивших) ждало собеседование. Я просто в диком темпе начал пересматривать видео на ютубе Евгения Сулейманова. Собеседование прошло. Как мне кажется, довольно неплохо, вопросы были только по Java Core, который я к тому моменту знал уже на довольно крепком уровне. И вот через неделю после собеседования нас собирают на онлайн собрании, где говорят об условиях, о проектах, на которые нас могут взять. Забыл сказать: закончило по итогу 6 человек, 6 человек из 70, при том 4 человека из 6 уже являются программистами, но желают перейти на Java. Но на собрании также сказали, что это ещё не конец, нам предстоит выполнить ещё одно задание по продукту, с которым нам предстоит работать. Задание было хоть и простым, но в то же время очень сложным. Это был легаси-проект, и ни о каком хибернейте там и речи не шло, там были свои библиотеки для работы с БД, а информации практически нет. Прошло 2 недели — с заданием я попросту не справился, а сказать точнее — просто сдался через неделю. Да, вот так просто. Поверил в своё бессилие и непонимание. Новое собрание, теперь нас осталось 4, несмотря на то, что я не справился, я решил подключиться и сказать как есть. Из 4-х я единственный, кто не сделал попросту ничего. Но знаете что? На собрании сказали, что готовы всем нам предложить работу. Читатель наверное подумает, вот оно, но нет. Я отказался: меня просто окончательно выбил из колеи этот проект. Я отказался. Возможно, это было очередной моей ошибкой, но всё что не делается всё к лучшему. И вот я продолжаю работать дальше на 1-й линии. И совершенно забросил Java, попросту устал.

Март — апрель 2021

Я всё ещё работаю здесь, закончил писать свою утилиту (дописывал мелкими частями, дополняя функционал и устраняя баги) и по итогу отдал её всему отделу, код получился на 3 тысячи строк, а сама программа в рамках отдела — очень полезной. Я начал понимать, что я уже давно вырос из этой должности, и хоть до разработчика и не дотягиваю, но мне нужно что-то выше и интереснее. Я стал рассматривать внутренние вакансии в другие отделы на 2-ю линию. После первого же собеседования меня берут в другой отдел, в поддержку порталов на Java. Но и здесь мне кажется как-то скучно и я снова начинаю автоматизировать работу поддержки на вверенном мне портале. И я понимаю, что это не то, чем бы я хотел заниматься. Я снова начинаю подтягивать свой уровень Java, читая книги, статьи, смотря видео на ютубе. И я по прежнему уверен, что на собеседования в другие компании мне ходить не имеет смысла, да и сказать честно, в моём городе вакансии джунов — большая редкость. Поэтому есть мысль подняться до программиста здесь, но в другой проект (не в то легаси, с которым я столкнулся), а так как компания большая, проектов здесь очень много.

Июль 2021

Я работаю на 2-й линии в техподдержке и снова имею желание поменять работу. Поговорил с хорошим знакомым (Java Senior Developer), он сказал: не стоит ставить на себе крест после первого неудачного опыта. И это были очень правильные слова. Буквально через неделю у меня готово резюме и я рассылаю его всем, кому могу. Удалёнку я не рассматривал, так как считаю, что первый опыт лучше приобретать оффлайн. Компаний, на тот момент рассматривавших джунов либо стажёров, было аж целых 3. Отправляя резюме, я не ожидал получить оффер, я просто хотел приобрести опыт, повысить скиллы собеседований, ну и понять свои пробелы. Первая компания кинула тестовое задание, которое было очень плохо описано, а разбираться мне в нём очень не хотелось. Оставил эту компанию на последнюю очередь. Вторая компания также кинула тестовое задание, здесь всё было чётко и понятно, и несмотря на то, что часть задания — это фронт, с которым я не знаком, оно все равно казалось мне более чем выполнимым. Но и здесь была проблема, первый месяц бесплатно, а начиная со 2-го предложили просто смешные деньги на время стажировки. К этому я был совершенно не готов. Третья компания — никаких тестовых заданий. Сразу собеседование. Как и полагается на собеседованиях, сначала я рассказал о себе, затем меня спрашивали по моим знаниям, а затем рассказали о компании. Было очень много вопросов по Java Core, несколько по SQL, спрингу и хибернейту, а также решил пару практических задач. Проходя собеседование, я совершенно не думал, что могу здесь получить оффер, просто отвечал, мне было довольно комфортно. Я ожидал, что вот закончится собес и быть может через неделю я получу ответ, скорее даже отрицательный, но я был к этому абсолютно готов. И вот моё собеседование подходит к концу, тимлид рассказывет о компании и в конце говорит: собеседование мне понравилось и я готов тебя взять, сделав при этом оффер больше на 30% чем было указанно в моём резюме.

Ноябрь 2021

Закончился мой испытательный срок. В целом я освоился с проектом, несмотря на то? что у меня каждый день миллион "почему" и я уже наверняка всем надоел со своими вопросами — но всё-таки теперь я Java Junior Developer.

Итог

Что я хочу сказать тем, кто только начинает свой путь в обучении или в его процессе. Если на текущий момент вы работаете на нелюбимой работе — возможно, имеет смысл рассмотреть техническую поддержку. Это не так плохо, как может показаться, и это, пожалуй, самый простой путь зайти в IT. Не сдавайтесь. Дорогу осилит идущий. И быть может цель далека, но нужно идти, ползти, а если совсем нет сил, лежать по направлению к цели, главное потом встать :) Не бойтесь ходить на собеседования. Я так часто это видел и слышал, но сам не пользовался. Вы не поймёте, какой у вас уровень, пока не начнёте ходить по собеседованиям. И даже не пытайтесь определить его самостоятельно. Если знаете Java Core, хоть как-то основные фреймворки и БД — вперед. Что касается JavaRush – я считаю, что этот курс дал мне старт и толчок. И если сейчас кто-то меня спросит, как начать учить Java, я его точно отправлю на JavaRush.
Комментарии (14)
ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ИЛИ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ,
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Руслан Ш. Уровень 23, Москва, Россия
27 ноября 2021
У нас на проекте есть 3 линии поддержки, 1,2 и 3-яя. У нас есть 2 консультанта из 3 линии: так они практически универсалы: и аналитику по процессу могут сделать - задач разработчикам написать, и сами могут писать код в dev (то есть брать задачи на разработку), и тестирование проводить и автотесты писать, и дежурить на проде) Крутые чуваки, очень помогают нам на проекте, лучшие эксперты по продукту)
Rolush Уровень 10, Ижевск, Россия
26 ноября 2021
Привет, в какую организацию в Ижевске получилось устроится?
Алекс Стрелков Уровень 32, Москва, Россия
26 ноября 2021
интересная история, удачи.
Rustam Уровень 1, Алматы, Казахстан
23 ноября 2021
красава! Удачи тебе! Увлекательная история!
Дмитрий Уровень 11, Екатеринбург, Россия
23 ноября 2021
нормас, тоже с jrush начал, а щас попал джуном по c/с++ =D
2DaMoon Уровень 41, Атланта
21 ноября 2021
Интересная история!
Иванов Дмитрий Уровень 18, Борисоглебск, Russian Federation
21 ноября 2021
Ого. История взлётов и падений :) Можно несколько вопросов?! * А сейчас ты чувствуешь, что на своём месте? Нравится работа и то что ты делаешь? (или нравится зарплата) Просто у тебя было несколько вариантов, но ты отказывался, зная, что это тебе не подходит... не каждый бы так смог. * Почему не вернулся на JavaRush после того, как на время бросал изучение языка. И почему не вернулся, когда уже устроился и тебя взяли на испытательный срок? Освежил бы знания, прошёл до конца. Или ты чувствовал, что "вырос" из JR? P.S. провинциальный городок... 630.000 жителей😅
Иванов Дмитрий Уровень 18, Борисоглебск, Russian Federation
21 ноября 2021
Так! Вот это уже интереснее! Заводчанин из провинциального городка - это прям про меня🙃👍 Большинство историй успеха написано людьми из больших городов, имеющих вышку, связи и работу, так или иначе связанную с ПК и т.д. и т.п. Почитаем😎 Надеюсь, что это реальная история человека, а не очередная мотивирующая сказка... (но это будет сразу понятно при прочтении)