Небольшой hint по планированию вашего обучения

Статья из группы Истории успеха
Решил отдать должное JavaRush и написать здесь то, чего мне крайне не хватало на начальном этапе обучения, а именно - что и в какой последовательности нужно изучать:
Небольшой hint по планированию вашего обучения - 1
  1. Параллельно JavaRush с самых первых уровней можно начинать изучать системы управления базами данных (в моём случае это MySQL и сайт sql-ex.ru. Первых плюс-минус 70 задач будет вполне достаточно) и пройтись по бесплатному курсу HTMLAcademy. Там вы разберётесь с тем, что такое HTML и CSS.

  2. Когда почувствуете что более-менее уверенно разобрались в основах JavaCore (думаю это 15 уровень на JavaRush) придумайте себе проект который будет интересен и полезен лично вам. Будет что показать и о чём рассказать на собеседовании.

  3. JavaRush советую пройти до 40 уровня, если есть время, то и стажировка лишней не будет.

  4. После 20-го уровня начинайте разбираться в таких вещах как системы контроля версий (Git, сайт githowto.com) и разберитесь в том, что такое Maven.

  5. После 30-го уровня начинайте осваивать Hibernate

  6. На финишной прямой перед трудоустройством нужно хорошенько покурить Spring (книга «Spring 4 для профессионалов», так же видел видеокурс по спрингу у JavaBegin.ru. Автор курса: Тимур Батуршинов, что-то вроде «Онлайн библиотека на Spring»)
Параллельно этому читайте книги по изучаемым темам, юзайте тайм-менеджмент (если ещё этого не делаете) и тогда получение оффера станет для вас просто вопросом времени. У меня этап обучения занял полтора года и примерно 700 часов учёбы чистого времени. Отдельно напишу приблизительный список того, что нужно знать чтобы уверенно идти на собеседование в хорошую компанию:
  1. JavaSE (тут вы должны знать всё, разве что в многопоточности есть послабления)
  2. JDBC, MySQL (достаточно уверенное владение)
  3. HTML, CSS (всё достаточно просто, глубоких знаний здесь не нужно)
  4. JUnit (тестирование никто не отменял)
  5. Git (выкладывайте свой проект, там разберётесь)
  6. Maven (ничего сложного, разберётесь)
  7. Hibernate (вот тут начинаются сложности)
  8. Spring (сам только вникаю, жалею что не начал раньше)
На счёт своего проекта. Я написал обычное консольное CRUD-приложение с использованием JavaSE и Hibernate, собрал с помощью Maven. На собеседованиях очень интересуются вашим собственным кодом. Вот в принципе и всё. Осталось только пожелать удачи тем кто только вступил на этот тернистый путь и да, будет сложно.
Комментарии (44)
ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ИЛИ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ,
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Daria_Grin Уровень 7, Germany
19 мая 2022
Евгений, скажите, пожалуйста, сколько часов в день у вас уходило на обучение? Основную работу тоже никто не отменял )
Vadim Zakirov Уровень 27, Москва, Россия
26 апреля 2022
Не обязательно доходить доо 40 уровня, можно и до 27 и 30. Далее учим спринг, сомтрим ролики проектов по спрингу и про сам спринг, повторяем, по пути в проектах пишем бд и тем самым учим sql либо на сайте sqlex уровней 100 или меньше. Также паралельно будете узнавать и про Хибернейт и про ждбс и про Мавен. Кароч главное основа - потом Спринг проекты, а как будете писать проекты остальное подтянется. Хибернейт вам нужен на уровне понимания того, что он делает, какие аннотации ставить для мэнитумэни и так далее.Вместо него лучше ликвибейз учить. Спринг для професисоналов - если хотите совсем запутаться в толстенной книге, где паралельно вы будете изучать Spring Security, AOP и так далее, что вам для начального понимания и проекта не надо - можете читать, смотрите видосы лучше.
YesOn Уровень 8, Томск, Россия
28 октября 2021
Хороший список, спасибо, Евгений. Для российских реалий вполне пригодится для тех, кто только начинает этот тернистый путь, конечно с корректировками 2021 года. А "троля" не слушайте, на этом ресурсе есть парочка таких фэйковых пердставителей гугла, написать в статусе можно что угодно. Вот только содержание комментариев при этом сильно выдаёт носителя выдуманного статуса.
Redas Shuliakas Уровень 21 Expert
18 июня 2021
1) HTML и CSS джависту, серьёзно? А почему ассемблер не посоветовать?))) 2) "разобрались в основах JavaCore (думаю это 15 уровень на JavaRush)", в этом моменте у меня случилась истерика, я плакал от смеха, потом от боли, потом от печали, ведь автор действительно верит что на 15 уровне уже разобрался в JavaCore... 3) Maven неактуален даже в 2018...Что уж говорить про 2021. 5) Зачем? Может он тебе в работе не нужен будет, или ты можешь предугадать стек технологий, или ты думаешь он везде одинаковый? 6) Тоже самое, есть куча вакансий где Спринг не нужен.
Леонид Уровень 7, Москва, Россия
28 декабря 2020
Спасибо за инфу! Лучший!
Андрей Уровень 29 Expert
9 сентября 2020
Годный интерактивный практикум по гиту Основательный разбор Maven'а. SQL можно попрактиковать на CodeWars
Dmitriy L Уровень 2, Москва, Россия
23 июня 2020
Благодарю))Удачи тебе , успехов и всех позитивных свершений на пути)
Денис Латыпов Уровень 17, Долгопрудный, Россия
27 мая 2020
Спасибо!
NewHouse of Games Уровень 2, Москва
12 мая 2020
Всем привет!!! Тоже только начал учиться на JavaRush. Всем удачи и успехов от чистого сердца! Чтобы все устроились в IT и имели офигенный доход, чтобы ни в чём себе не отказывать!
Макс Отто Копф Уровень 11, Санкт-Петербург
29 марта 2020
Vielen dank!